2022/1/23 日本語・日本文化研修留学生 学外研修

日本語・日本文化研修留学生(日研生)3名と日本人チューター学生3名、教員2名の総勢8名で、学外研修を行いました。
午前中は成田山新勝寺や門前町を散策し、午後は国立歴史民俗博物館で展示を見学しました。
当日はいい天候にも恵まれ、コロナ感染対策をしっかりとった上で、おみくじを引いたり、いろいろな風物を見て回ったり、教員の解説に熱心に耳を傾けたりして、オンラインでは味わうことのできない日本の文化や歴史を体感できました。
日研生・チューターともに充実した楽しい一日となりました。

2021/12/10 日研生との初顔合わせ

昨年度につづき、今年度も新型コロナウイルス感染拡大防止のために、日本入国が制限され、日研生たちの来日が延期されていました。しかし、ようやくこの日に全員が揃い、元気に関連教職員との初顔合わせを果たしました。来日できない間は、担当教員とチューターのサポートを受け、母国にいながらオンラインにて、オリエンテーションに参加したり、本学の授業を履修したりしていましたので、来日後は滞りなくプログラム内容を遂行することができました。日研生3名の出身国は、中国(スロベニア永住)、ブラジル、韓国です。ブラジルから来たクリスさんは、ブラジルと日本との時差が12時間もあり、オンライン講義を受けるため、「昼夜逆転」の日々が続き大変だったと話しました。よく頑張りましたね。

この日の午後に、担任教員から対面によるアドバイスを受けながら、各々がこの一年間を通して研究したいテーマの構想を発表しました。特に、研究テーマが近い学類生と日研生との間では、活発な意見交換が行われました。このコロナ時代に母国から離れた異国の地で始まった留学生活は、大変なことも多々あると思われますが、一年間、頑張ってください!

チューター活動に興味のある日日生のみなさん!来年度春学期に向けて、こちらに登録しておいてください。

2021/9/7 日本語・日本文化研修留学生修了式

97日に、日本語・日本文化研修留学生(日研生)の修了式が行われました。修了証書授与、学類長式辞の後、修了生から謝辞が述べられ、1年間の様々な思い出が語られました。新型コロナウイルス感染症の影響で、日研生たちは来日が延期され、授業をはじめ殆どのプログラム内容がオンラインとなってしまいました。慣れないwithコロナの異国での生活を営みながらも、日本語で修了レポートを執筆し、全ての修了要件を成し遂げました。また、この逆境の中でも、日本語能力試験N1を受験して合格し、修了レポートと並行して所属している本国の大学の卒業論文を執筆し、本学類主催の国際シンポジウムの通訳を担うなど、各々目標を持って色々な新しいことに挑戦したようです。今回、緊急事態宣言下のため、「筑波大学新型コロナウイルス感染症拡大防止のための対応指針」に従って最小人数での開催となりました。お世話になった修了レポートの指導教員やチューターのみなさんのご列席は叶いませんでしたが、これからも、それぞれの場所から、日日ファミリーの絆が「オンライン」で繋がり続けることを願っています。おめでとうございます!