2021/3/5 JE生・日研生合同学外研修

Japan-Expertプログラム生、日本語・日本文化研修留学生、教員の計9名で、合同学外研修を行いました。
今年は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、「国立歴史民俗博物館」のみの見学となりましたが、精巧に作られた展示物を見ていると、時間が足りないほどでした。今回は、「くらしの植物苑」まで足を延ばし、梅の花を見ることができました。
今年度はオンライン授業で留学生同士が交流する機会が少なかったのですが、楽しく日本の歴史や民俗を勉強することができました。

Japan-Expert(学士)プログラム 2021年度学生募集のWeb出願を3月1日(月)〜4月2日(金)17時(日本時間)まで受付中です。日本留学を希望する海外の高校生のかた、ふるってご応募ください。
Japan-Expert(学士)プログラム 詳細は、こちら http://jp-ex.tsukuba.ac.jp/

2020/12/9 日研生との初顔合わせ

例年ならば9月末頃に本学類に来る日研生たちですが、今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で、来日が延期されていました。ですが、やっとこの日に全員が揃い、元気に関連教職員との初顔合わせを果たしました。
来日できない間は、担当教員とチューターのサポートを受け、母国にいながらオンラインにて、オリエンテーションに参加したり、本学の授業を履修したりしていましたので、来日後は滞りなくプログラム内容を遂行することができました。
この日の午後に、各々がこの一年間を通して研究したいテーマの構想を発表しました。日研生3名の出身国は、ベトナム、スリランカ、韓国です。
このコロナ時代に母国から離れた地で得た経験が、将来の糧になれたらと願っています。一年間、頑張ってください!

チューター活動に興味のある日日生のみなさん!来年度春学期に向けて、こちらに登録しておいてください。

2020/9/25 Japan-Expert(学士)プログラム学位記授与式

9月25日(金)にJapan-Expert(学士)プログラム 日本語・日本文化学類 日本語教師養成コース第1期生3名の学位記授与式が行われました。
授与式には、入学から1年間、チューターを担当してくれた日日先輩3名も出席し、和やかな雰囲気で行われました。

新しいプログラムの第1期生として、勉学に励む姿は、後輩の良きお手本になってくれました。
筑波大学で4年間学んだことを糧に日本や母国で活躍してくれることを願っております。
ご卒業おめでとうございます!

2020/9/8 日本語・日本文化研修留学生修了式

9月8日に日本語・日本文化研修留学生(日研生)修了式が行われました。修了証書授与、学類長式辞の後、修了生から謝辞が述べられ、1年間の様々な思い出が語られました。当日は、日研生がお世話になった指導教員だけでなく、生活チューターの学類生や学術チューターの大学院生も出席してくださいました。

今回、日研生プログラムの後半は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、授業をはじめ、ほとんどのプログラム内容がオンラインにて実施されました。この難しいコロナ時代で得た日本での経験が、今後の人生の様々な局面で活かせるよう期待します。おめでとうございます!